いきなり!ステーキは、日本の外食産業企業ペッパーフードサービスが運営する、ステーキ専門の飲食店チェーン。 店舗のロゴは「いきなり🚀ステーキ」のように、感嘆符の部分がロケットの絵になっている。ただし、レシート等では「いきなりステーキ」と表記されている。 主に低価格のステーキを提供している。
12キロバイト (1,782 語) - 2019年12月11日 (水) 01:30



(出典 korekaranozinsei.xyz)


ノルマ制じゃねーか!

1 記憶たどり。 ★ :2019/12/14(土) 16:44:03.17

https://wezz-y.com/archives/71213

ペッパーフードサービスが運営する外食チェーン「いきなり!ステーキ」の店頭貼り紙が大きな話題を呼んだ。
同社代表取締役の一瀬邦夫社長が、直筆で滔々と思いの丈を綴っているその貼り紙は「「社長からのお願いでございます」と始まり、
同社の営業努力を伝えるとともに「お客様のご来店が減少しております このままではお近くの店を閉めることになります」
といった不穏な文言が並んでいる。

立ち食いステーキの店だった「いきなり!ステーキ」だが、客の要望に応えて「ほぼ全店を着席できるように」し、
「メニューも定量化150g、200gからでも注文できオーダーカットも選べ」るように改善したという。

貼り紙では「いきなりステーキは日本初の格安高級牛肉の厚切りステーキを気軽に召しあがれる食文化を発明、大繁盛させて頂きました」
と自画自賛したうえで、「従業員、皆元気よく笑顔でお迎えいたします」「従業員一同は明るく元気に頑張っております」と従業員の健気さも伝える。

たしかに「いきなり!ステーキ」は一時期ブームになり店舗を急増させたはいいものの、業績が伸び悩んでいる。
店頭の貼り紙は、リピーター獲得のためだろう。

しかし、「社長のお願い」は逆効果だった。Twitterなどネット上で消費者は「ドン引き」しているからである。
同時に、この直筆「お願い」貼り紙の掲示を止める判断のできなかった同社経営層への疑問、「ワンマン経営にもほどがあるのでは」
という不信感などが巻き起こっている。

クレーム発生店舗一覧を社内報に掲載

一瀬社長は毎月、社内報「馬上行動」を書いている。

「企業家倶楽部」2018年12月号(企業家倶楽部)によれば、1997年からこの社内報は一度も途切れず続いているという。
同誌で一瀬社長は<「社内報を出せなくなったら、この会社はたちどころに神様に召し上げられる」というくらいの決意を持って始めました><
想いを綴った社内報を出し続けた結果、会社が良くなりました>と熱意を語っている。

この社内報はwebで公表されており、社外の人間も閲覧できる。どのようなことが書かれているのか。最新の11月22日号(第271号)は、
同社の業績が下降線をたどり、様々な施策を打てども思うように売上が回復しないことが綴られている。

<お店の繁盛が全てを解決してくれます>
<繁盛するためには、料理がとてもおいしいことが大事です>
<お客様がご来店した時にいち早く気がついて笑顔でご挨拶することが、お客様にこの店の期待感を与えます>
<全員が私の創業時の心を理解して欲しいです。このお客様に絶対にまた来ていただきたいと念じて接客することが社長の心です>

その他、一瀬社長の自伝小説の連載、新規開店情報、新入社員紹介、社員たちの声(社内報を呼んで感動したとの感想など)、
社員旅行やBBQ大会のレポートなどが掲載されている。

驚くのは、今月から「クレーム発生店舗を掲載することとしました」と、10月のクレーム発生店舗と件数を一覧表にしていることだ。
<クレームは お客さまの怒り、店の恥>とのことで、ペッパーフードサービスでは「クレーム0」を目標にしているのだという。

クレーム発生店舗の掲載は、各店舗の従業員を鼓舞するのだろうか。ちなみに前月号までは逆に、クレーム無し店舗を
表彰するようなかたちで一覧掲載していた。

また、10月22日号(第270号)では、一瀬社長は従業員にこんな「お願い」をしている。

<兄弟、親戚、友人の皆様にも『いきなりステーキ』へ行ってくれるようにお願いして下さい>

なかなかのプレッシャーだ。

※以下、全文はソースで。





38 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:52:00.82

>>1
パワハラやめろ


5 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:45:43.20

生焼けに逃げる店は総じてしょぼい


8 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:46:09.43

もう、潰れるしかないみたいだな。


11 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:46:27.49

*事件の謝罪と反省もしてないのに、潰れろペッパーランチ


50 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:53:33.20

>>11
俺も同じこと思ったわ


12 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:46:45.94

それ自分の手足を喰ってるようなもんなんじゃ……


13 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:47:37.18

最低量が多すぎるのをなんとかした方がいいんじゃまいか?


16 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:48:12.11

なぜ客が減るか考えろよ

あとさあ、自分の画像貼り出すなよ
デブのオッサンなんだから


17 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:48:22.71

社員に自社のもの買え


20 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:48:51.56

銀行に就職した友人に投資信託を勧められるようなもんか
人間関係を犠牲にして利益を生み出す


27 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:50:18.34

先ずペッパーランチ事件を明らかにしろよ


28 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:50:21.44

流石にこれは効果ないだろ・・
誰も止めなかったのかよ


31 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:51:11.93

昨日14時頃ようやく時間が取れて二年ぶりにいきなり!ステーキ入ったが
フロア係がいなくて勝手に座ろうかとフラフラと入って行ったが席の8割が食べた皿そのまま、
あまりに汚いので帰ろうと店を出るところで厨房のコックさんが席に案内してくれた。
いつもこうなの?


34 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:51:34.51

まず値段下げるとかライス食べ放題にするとかした方がいいと思うが。
タケルに比べると全てで劣る。


49 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:53:30.82

なんで立ってステーキ食わなあかんねん!


61 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:56:21.30

>>49
座ってなら食べてくださいますか!


52 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:54:29.52

ちょ、ちょっと待って
潰れたらチャージ済みの金って
どうなるの?


83 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:59:16.23

>>52
9割以上の店が消えるだけで細々生き残るんじゃね
確か焼き牛丼の店も3店舗位生き残ってるよな


58 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:56:18.36

ステーキけんが名古屋の会社に売られたけど、ここも近々同じ会社に超安値で売られそう


71 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:57:54.04

>>58
けんと前澤がネット民にいきりまくってたな
前澤は勝ち逃げだがけんのけん社長はどうなったのか


62 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:56:27.53

従業員割は有るのか?


73 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 16:58:01.71

給料も肉で払えば良い


94 名無しさん@1周年 :2019/12/14(土) 17:00:25.23

>>73
某ふるさと納税肉みたいに、脂肪部分だけ渡されそう




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