が見られる場合がある。脳動脈瘤が破れるクモ膜下出血も脳卒中に含まれる。 「卒中」の語源は「卒然として中(あた)る」から。「中風」と呼ばれたのは風が原因だと考えられたため。 脳卒中はしばしば重篤な後遺症を残す。 ^ a b c d e 19 脳卒中にもいろいろあります | 脳 | 循環器病あれこれ | 3キロバイト (381 語) - 2019年11月16日 (土) 07:17 |
(出典 toonippo.ismcdn.jp)
青森県などラーメン店が多い県ほど脳卒中死亡率が高い-。自治医科大(栃木県)の松薗構佑医師(神経内科)らの研究グループは、人口当たりのラーメン店数が多い地域の多くが、脳卒中死亡率ワースト10に入っているとする調査結果をまとめ9月、栄養学の国際雑誌で発表した。松薗医師は「ラーメン好きの人が多い地域の人たちの食習慣が、脳卒中死亡率と関係している可能性が示唆された」と説明している。
2019年12月23日 web東奥
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/292890
>>1
なんか急にラーメンが食いたくなってきたw
>>12
いま麺ゆで始めたw
>>1
二郎の麺半分野菜まし食ってれば痩せるぞ
>>1
福岡入ってない
>>60
福岡はうどんだ
塩分と脂質のせい?
ラーメン店の数とは関係ないだろw
>>4
食習慣って重要だからな。
【健康】化学調味料が偏頭痛・緑内障を引き起こす
元スレ http://anago./test/read.cgi/femnewsplus/1416713878/
化学調味料が偏頭痛・緑内障を引き起こす
昭和30年代~40年代中ごろ、「化学調味料は頭を良くする」という風説を信じ込んでいる
家庭が多かった。食卓に上がる漬物類などは、化学調味料で真っ白になっていたものだ
高名な大学教授が言う「グルタミン酸は脳が活動する時になくてはならない物質。
だから、化学調味料(グルタミン酸ナトリウム)は脳に良い」というおかしな論理を多くの日本人は真に受けてしまったのだった。
それから半世紀近く経った今日、さすがに真っ白になった漬物を出す家庭は見かけなくなったが、
化学調味料(グルタミン酸ナトリウム)はあらゆる食品に添加されるようになった。
もはや「化学調味料で頭が良くなる」と思い込んでいる人はいないだろうが、
「化学調味料が健康に悪影響を与える可能性がある」ということが知らされていないのも事実だ。
テレビでは化学調味料の毒性に関する報告を取り上げることはタブーだし、
大手メディアなどで書こうものなら、広告部を通して猛烈な圧力が編集サイドにかかってくるのは常識。
どこの社の編集部も「化学調味料のことには触れないで」と言ってくる。これでは、多くの人が知らずにいるのも無理はない。
アミノ酸の一つであるグルタミン酸は、通常の食事をしていれば体内で合成される非必須アミノ酸で、
ヒトの生命維持活動には欠かせない物質である。神経伝達物質として脳への働きかけも行う。
また「うま味」の成分でもあり、グルタミン酸のナトリウム塩が食品添加物の化学調味料(グルタミン酸ナトリウム)として利用されている。
2006年、グルタミン酸ナトリウムは米国国立医学図書館と米国国立衛生研究所が運営する健康情報サイト
「The Medlineplus Medical Encyclopedia」において「偏頭痛を起こす物質(グルタミン酸ナトリウムを含む食品)」
に指摘されている。原因不明の偏頭痛に悩まされている若い人は、食品を購入するときはその原材料表示に
気をつけたほうがいいかもしれない。「調味料(アミノ酸等)」との記載があれば、グルタミン酸ナトリウムがまず間違いなく使われているからだ。
グルタミン酸ナトリウムの過剰摂取は、眼への悪影響も懸念される。
2002年に弘前大学医学部の研究グループが「高濃度のグルタミン酸ナトリウムが緑内障の原因になる可能性がある」と、
動物実験(ラット)の報告を発表した。弘前大学医学部は緑内障の研究で知られているが、
緑内障の患者に硝子体(水晶体の後ろにある眼球を満たしているゼリー状の物質)中の
グルタミン酸レベルが上昇したことを発見したのが、この動物実験のきっかけであった。
半年かけて行われた動物実験の結果、研究グループは「多量にグルタミン酸ナトリウムを
含む食事を食べると硝子体中のグルタミン酸濃度が高まり、網膜細胞が破壊されるかもしれない」
「グルタミン酸ナトリウムの過剰摂取が、欧米の国々より日本で多くみられる正常眼圧緑内障に関連しているかもしれない」と考察している。
緑内障は「眼の成人病」といわれ、日本最大の失明原因になっている。40歳以上の約5%に発症し、潜在患者数は400万人とも推定されている。
グルタミン酸ナトリウムは、安値で手間をかけずに「うま味」をつけられる。
食品メーカーにとってはたいへん便利な調味料だ。スーパーやコンビニで売られている多くの食品にもこれが添加物として使われている。
日常生活から完全に排除することは難しいかもしれないが、なるべく「化学調味料無添加」のものを選ぶようにしたい。
表がわかりにくい
>>6
そもそもなんで
男性と女性でラーメン店の順位が違うんだろうか
>>13
女人結界のひかれた女人禁制のラーメン屋とか、女性専用ラーメン店があるんじゃないの、知らんけど
>>31
ああ、理解した
男女比が県によってかなり差があるせいだな
関東だと男女人口はほぼ同じだけど
東北だと1割くらい違ったりするから
>>36
そこに触れちゃダメ
男女比
年齢比
見ない振りして、
スレ、そーっと閉じ
>>13
そこに触れちゃダメ
見ない振りして
スレ、そーっと閉じ
>>13
女性の人口が違うから。とか。知らんけど。
人口当たりの消費量で比較しろよ
地域によって損益分岐点が違いすぎる
なんで男女で店舗の数が違うのコレ?
>>14
オレも思った
東北も北海道も色々周ったけど
北のラーメンは出汁が効いてて
塩辛さは無いよ、むしろ南関東の方が
塩っぽい
神奈川とかだと、家系課長バリバリと
淡麗系の無化調とかで幅が広いけど
豚骨ラーメン食うとやたら喉が渇くんだが塩分ダントツだよな?
>>19
昔からあるとんこつは塩分は一番少ないとか
麺類は一般的に塩分が多い。
汁は残さないといけない。
ラーメン、うどん、ちゃんぽん。
確かにラーメン不毛の地の大阪では脳卒中より殺人が多いわ
塩分摂りすぎが悪いという話に持っていきたい?
これ、「県民一人当たりのラーメン店の割合」だしてねえか?
圧倒的な塩分の量だろ!
ラーメンなんて20年くらい食ってないわ あんな不味くて高いの
できるだけ街場のじーさん定食や探して食ってる んんまいのなんの
がっつり食った感が堪らん ラーメンとか知恵遅れの食物決定
ランキングに入っていないってことは、博多ラーメンは健康に良い?
さて、同じデータから
「ラーメン店が多いほどガンや心疾患による死亡率は低い」
ってことが言えるのではなかろうかw
寒いと体温上げる為には沢山食うからな
雪国だと運動もしないだろうし
人工甘味料はあるのに
人工塩分は無いのな
>>66
減塩ってのは色々あるけどね
味の素の「やさしお」とか
因果関係解明しなきゃ意味ないだろ、寒い地方はしょっぱいもの好む→ラーメン好むってだけじゃないの
>>75
糖尿病=血管破壊して
足が壊疽
糖分が血管を破壊するのは明白
>>75
汗をかきやすい暑い地方の方がしょっぱい物好きそうな気がする
スープの話してる人は何もわかっていない
ラーメンの麺には 「かんすい」 が混ぜてある
この かんすい というのは、ほぼ水酸化ナトリウム
つまり塩分の害の元であるナトリウムを、麺に
練り込んであるのよ
>>86
これに加えてうま味調味料
これはスープにどっさり入れる
これ塩分あるからやばい
ラーメンのスープ全部飲んでたけど体に毒だと気が付いたのが最近だったから遅すぎた感が半端ないw
東京だろ
飲食店の数が圧倒的に多いんだから
他の県は本場といってもたかが知れてる
脳卒中も人口多いんだから多いわな
でもこれってあてにならん調査だな
いくら本場でも一日に三度一年中ラーメン食ってる奴いないと思うぞ
ほとんどが誤差の範囲だろ
無理に地域性作ろうとするな
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