「ラーメン一杯1000円以上は高い」論がもはや時代遅れと言えるワケ(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース 「ラーメン一杯1000円以上は高い」論がもはや時代遅れと言えるワケ(現代ビジネス) Yahoo!ニュース (出典:Yahoo!ニュース) |
ラーメンとは、中華麺とスープを主とし、様々な具(チャーシュー、メンマ、味付け玉子、刻み葱、海苔など)を組み合わせた麺料理。漢字表記は拉麺、老麺または柳麺。別名は中華そばおよび支那そば、南京そばである。近年は平仮名で表記されることもあるが、表記は様々であり、中には「らーめん」や「らあめん」や、「らう 80キロバイト (8,081 語) - 2020年5月20日 (水) 09:14 |
5/23(土) 10:01配信
■適正価格をめぐる議論
「ラーメン一杯」と聞いて、あなたはどれくらいの値段を想像するだろうか。600~700円代を思い浮かべる方が多いと思うが、繁華街で営業するラーメン店の看板を見ると、1000円を超えるものも珍しくなくなった。
「庶民の食べ物であったはずのラーメンに1000円も払えるか!」と憤る50代60代の方も少なくない。その気持ちも分かるが、ちょっと待ってほしい。本当にラーメン一杯1000円は高いのだろうか。
新型コロナ拡大防止のため、緊急事態宣言が出されて早1ヶ月以上。ウーバーイーツなどの宅配代行サービスの需要が高まり、ラーメン専門の『宅麺.com』といったサービスも広がりを見せるなど、お店で作られたラーメンを自宅で楽しむスタイルは、これまで以上に注目を集めている。
こうした中で、どのラーメン店がよいか、と値段を見ながら比較を行う人も増えている。そこで改めて今、「ラーメン一杯の適正価格」とは何か、考えさせられる局面に来ている気がしてならない。
話は遡るが、筆者が20歳の頃、国分寺に『味太郎』という『吉祥寺ホープ軒本舗』出身のラーメン店があり、しばしば足を運んでいた。ここのラーメンは1杯400円だった。
当時発行されたラーメンガイドブックには、店主の言として「牛丼に負けない値段で勝負したい」といった旨の紹介文が掲載されていた。1990年代半ば(平成7年頃)でラーメン一杯の値段はおよそ500円台が平均の中で、同店の二郎の豚のようなチャーシューが乗ったラーメンが400円というのは破格だった。
■むしろ安すぎるのではないか?
以下ソース https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200523-00072766-gendaibiz-bus_all
前スレ「ラーメン一杯1000円以上は高い」論がもはや時代遅れと言えるワケ★5 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590238186/
>>1
大企業が新卒から窓際まで人を雇って、億単位で工場の生産設備を整えて
TVCMやらなんやら巨額の費用を投じても、一食40円で販売して利益が確保できるものが
頭にタオル巻いたチンピラが茹でただけで1000円を超えるわけないだろ。
>>1
ラーメン屋の回し者か?
海外の一蘭のお値段
https://ny-pg.com/food/ichiran/
日本人だと高っか!と思うよな
政府の円安政策のせいで、貧しい国になってしまったよ
>>6
お前…
そもそも客数が日本と海外ではぜんぜん違う
採算ラインもそれに合わせたものになる
>>14
記事の写真にある行列を見ていないのか?
客数関係なく、単に物価の違いだよ
かつて寿司は大衆食、ファストフードだった
それから200年経って、百円寿司と高級食に枝分かれ
ラーメンはどうなるんだろうな
その頃俺たちは生きていないけれど
>>9
日高屋や幸楽苑やらスガキヤ、バーミヤンなどがあるから500円以下のラーメンは健在だがw
適正価格なんて、個々人が決めるもんだ
お前が時代遅れとか言って押し付けるんじゃねーよ
>>11
高いのも安いのもある
ラーメンだから安いと考えている場かは時代遅れだという話だろ
そもそも寿司だって一貫50円から2000円以上まであるんだし
そんなのは商品次第でしかない
ラーメンだから安くなくてはいけないといっているやつ…
>>35
おまえが一番だwww
ココイチとかもそうだけど、高い高い言っていれば値段を下げてもらえるとでも思ってるのか??
その値段で商売が成り立っているのだから下げるわけないだろ
>>54
ココイチだけは本当に謎だわ
案の定飯時に行ってもスカスカなのに
おれはパチンコ帰りに他が空いてないから仕方なく入ったりしたが
2000円分くらい食って疑問だけ抱えて帰路に着く
>>68
君はパチンコに行くことを疑問に思うべきだと思うぞ
>>76
もう行ってないけどな
新基準で美味い話もほぼ無くなった
おれにとってココイチはパチンコの新基準機みたいなもんだな
本来ラーメンは単なるおかず。
先ずは白飯があるべき。
>>62
ご飯をおかずにラーメンを食う
需要と供給の法則
千円でも売れるから千円
>>71
で、ほとんどが長く続かないよな
ココイチは2000円までは出すわ。
ラーメンに1000円以上出さねぇよ。
>>72
ココイチに2000円てスゲーなw
今どき高級なレトルトカレーでも6~700円で
ヘタな店より旨いのに
>>82
ココイチはカレー味で揚げ物食う店
あとイカサラダも
パスタと蕎麦は高くても許される謎。
ラーメンとうどんは1000円越えると高いって言われるな、何故か知らんが。
>>80
高い材料を使ってるのが見えてるからじゃね?
ラーメンは鶏ガラ煮込んだりして作ってるスープの手間暇や材料費は見えないから
>>80
ラーメンとうどんはスープは全部飲むと
塩分取りすぎるから捨てるから
店側の料理にかける価値で価格設定すると
客が食べる分の価値と
釣り合わないんだろうな
ラーメンなんて元々下賤の食い物で1000円も出す様な物じゃない。
単に顧客単価を上げたい店の思惑に乗せられているだけ。
>>83
焼肉も寿司も蕎麦も元々そうだよね
「付加価値」という個々によって元から異なる訳の分からないものをつけられ、
おかしくなっちゃったという
おなかすいて眠れない
>>90
もうすぐ朝やで
麺、スープ、ネギメンマ少々、チャーシュー1・2枚
これらを別皿にして定食として考えると、1000円は無いな
定食屋でこんなしょぼいの出てきたらブチ切れるレベル
ラーメン屋はラーメンも高いけど、ライスも高い。
ライスだけでも200円するから、ラーメン一杯とライスと替え玉だけで
千円超えちゃう。
値段付けはそりゃラーメン店の自由だけど、
オレがランチで出せるのは込み込みで千円までだからな!
コメント
コメントする